关于在2022级新生中开展“大学生活有你相伴”心理健康主题教育活动的通知
发布人:xljkjyzx  发布时间:2022-09-28   浏览次数:48

各学院:

为深入贯彻中共中央、国务院关于大学生思想政治教育和心理健康教育工作的文件精神,坚持育心与育德相统一,更好地适应和满足学生心理健康教育服务需求,引导新生尽快适应并融入大学生活,培育良好的宿舍关系、班级关系、朋友关系,正确认识群和己、得和失,培育自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,党委学生工作部决定在2022级新生中开展“大学生活  有你相伴”心理健康******,现将相关事宜通知如下:

大学生活  有你相伴

2022920-1231

1.新生班级心理主题班会

组织各班级开展“大学生活  有你相伴”心理主题班会,重点围绕入校后如何建立和谐的舍友关系、同学关系、朋友关系,如何正确解决相处过程中可能出现的矛盾和冲突,如何建立畅通有效的沟通方式等问题展开讨论,引导学生以理性平和、积极向上的心态应对人际困扰,构建和谐的同伴关系

2.宿舍集体表情包大赛

开展“青春正能量  表情新花样”宿舍集体表情包大赛,以宿舍为单位参赛,用学生喜闻乐见的方式,调动学生参与活动热情,在活动中增进舍友间情感,分享欢声与笑语,增进彼此间心理连接,创造团结友爱、温馨互助的良好宿舍氛围。

3.宿舍集体沙盘疗愈体验活动

以宿舍为单位参加,通过自愿报名的方式,前往心理咨询与发展中心体验以“和谐的宿舍”主题沙盘疗愈体验活动,在沙盘中增进了解,促进沟通,培育感情,为未来的宿舍生活奠定良好的基础。

4.“动青春”集体舞比赛

以班级为单位参赛,在组队、训练、参赛的过程中,培养新生班级集体荣誉感和团队合作意识,通过营造积极向上、健康文明的校园文化氛围,进一步丰富充实新生的校园生活

5.手语操视频征集活动

自由组队参赛,通过整齐划一的手语和温暖友爱的微笑,感受同伴间的温馨陪伴和相互支持,传递满满爱心美好祝福构建积极温暖、和谐互助的心理氛围。

6.参观心理咨询与发展中心

根据自愿报名的原则,组织2022级新生200人及各班级心理委员参观大学生心理咨询与发展中心,通过现场讲解,让新生对心理咨询与发展中心有一个直观的了解,对心理咨询有一个客观的认识。

7.心理委员培训

组建2022级心理委员群,并组织心理委员培训,进一步明确心理委员职责,做好班级心理健康状况“气象观察员”,初步了解心理健康相关知识,并做好朋辈互助工作,将班级心理异常情况及时向学院反映,并积极将心理咨询专业求助渠道介绍给班级每一名同学。

8.新生心理普查

开展2022级新生心理普查工作,建立新生心理档案,对于筛选出的重点学生,严格落实谈话制度,切实掌握学生的真实心理状况。

9.开设《大学生心理健康教育》必修课

本学期将在等80个班级中开展《大学生心理健康教育》公共必修课的授课工作,下学期将在2022级其他班级中开展授课工作。通过教学进一步普及心理健康知识,让学生学会正确认识自己,感受生命价值,增强心理抗挫能力,学会合理解决生活学习中遇到的困扰,学会采取正确的方式求助。

10.学院心理健康教育活动

各学院可发挥自身特色,围绕新生入学适应、人际关系等主题,开展心理专题讲座、心理素质拓展等活动,丰富心理健康教育内容,突出主题,注重实效。

四、活动要求

1、高度重视,严格落实。各学院要严格落实本次活动要求,积极发动2022级新生参与活动,为新生的入学适应打下坚实基础。

2、加强宣传,营造氛围。各学院要充分利用宣传标语、展板、橱窗、网络等多种方式广泛宣传心理健康知识,营造我校心理健康教育的良好氛围。

3、突出主题,务求实效。各学院要围绕活动主题,创新心理健康教育方式方法,进一步提高心理健康教育工作的针对性、有效性。

党委学生工作部(学生处)

2022920