心理发展与咨询中心举办心理专题讲座
发布人:xljkjyzx  发布时间:2020-12-07   浏览次数:10

   122,心理发展与咨询中心邀请了人文学院周彤老师为校大学生心理健康协会作了一场专题心理讲座,校心协大一成员参加了此次活动。

   本次讲座周老师围绕为何要情绪管理、什么是情绪管理、怎样做到管理自己的情绪等内容进行了深入浅出的讲解,让在场同学受益匪浅。

   讲座开始前,周老师带着大家做了热场游戏,让大家从疲惫的情绪和坏情绪中分离出来,开场小游戏让大家热情高涨。

··

   首先我们需要了解的是为何要管理自己的情绪,老师以北京摔婴事件,武汉面馆砍头案及北京野生动物园老虎伤人事件为引,着重强调人控制情绪的重要性并且同学们要引以为戒,遇事要控制住自己的情绪。

   这些种种现象表明生气对身体的损害是巨大的,生气不仅会带来身体的变化,有时候可能会直接带走人们的生命,科学研究表明“生气水”在30分钟内直接杀死了小白鼠。在工作时生气也会直接影响工作情况,甚至是错失机遇。

   从中我们可以受到启发我们要学会疏导、调节与控制自己的情绪。我们要学会“先处理心情,再处理事情。

   第二部分就是了解情绪管理:情绪是人对客观事物是否符合其需要而产生的态度的体验。情绪类型有七类分别是喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲。

   既然了解了情绪管理也需要了解情商EQ的重要:情商是指一个人在情绪方面的管理能力,是指个人对自己情绪的把握和控制,对他人情绪的揣摩和驾驭,以及对人生的乐观程度和面临挫折的承受能力等。

   最后是怎样管理自己的情绪。管理情绪有几步呢?分别是及时觉察情绪,正确表达情绪,转化消极情绪以及培养积极情绪

   我们如何正确的表达自己的情绪:(1)适当的原因和对象,引发相应的情绪反应(2)情绪反应与情境刺激相一致(3)情绪反应有一定的作用时间限度。


   在情绪不好时我们应该:1)合理宣泄(2)巧妙转移(3)自我安慰(4)自我暗示(5)学会升华(6)调整认知(7)放松训练(8)音乐疗法(9)运用幽默(10)享受美食(11)防止污染。

   最后周老师带着大家做了冥想放松训练。

   此次讲座,让同学们收获满满,孔同学说:“以前经常会有心情不好的时候,但是对情绪没有什么概念,更不知道如何去控制了,听了周老师的讲解,我明白了管理自己情绪的重要性,在以后的生活学习中,我要争取做一个高情商的人。”