五育润心 沐光同行|我校开展2024年春学期心理委员培训
发布人:xljkjyzx  发布时间:2024-03-11   浏览次数:160

为进一步加强我校心育队伍建设,提升心理委员工作素养和工作技巧,充分发挥心理委员助人及自助的能力,我校于3月7日采用线上直播的形式开展了2024年春学期心理委员培训。培训由党委学生工作部主办,500余名同学参加了培训。

党委学生工作部朱威老师以“‘心’光闪闪 助人自助”为主题,从心理委员的自我认知出发,强调心理委员在日常工作中应当严格遵守保密、实事求是、价值中立、自我关怀等原则,做好心理助人工作,不对他人造成二次伤害,并学会自我保护。随后,朱威老师从心理工作技巧的角度,引导心理委员学会观察同学们在生理、情绪、认知、行为等方面释放出的异常信号,做到主动关心,耐心倾听。结合具体案例,重点讲授了心理倾听的技巧,理实交融,引导心理委员学会倾听,做到有效沟通,给予同学们支持和帮助。最后,朱威老师强调,心理委员不是“心理咨询师”,当问题已经超出自身的干预能力范围时,应积极寻求帮助,时刻牢记并积极向同学们宣传专业的心理资源。

通过此次培训,我校心理委员进一步明晰了工作的原则和方向,增强了责任意识和工作能力,提升了实际解决问题的能力,对我校更好地开展心理教育健康工作,建设温暖有爱、助人自助的心理健康教育氛围具有重要意义。